您好!欢迎来到临沂市归国华侨联合会!
今天日期:
您现在的位置:网站首页 > 临沂风光 > 正文

八湖万亩荷塘示范园

发布日期:2014年12月23日

  进入七月中旬以来,地处河东区东北部的八湖金刚岭万亩荷花竞相绽放,引来许多游人赏荷观光。朵朵荷花分外妖娆,沁人心脾。红的姹紫嫣红,白的洁白无暇。放眼望去,金刚岭荷塘一片绿的世界,花的海洋。
  八湖镇金刚岭万亩荷塘示范园,东西长2.5公里,南北长3.5公里,土地面积1万亩。该岭表层为粘性沙壤土,60—70厘米以下为粘土层,有机质含量低,不漏水,适合种植莲藕。
  从1995年开始,当地群众在金刚岭人工开挖池塘,种植部分莲藕,到目前已开挖藕塘1200多个,开发面积达8600亩。近几年来,各级领导和历届党委政府高度重视金刚岭万亩荷塘开发建设,制定了综合开发规划,延长了土地承包期,充分调动了广大群众开发藕塘的积极性。该镇把金刚岭万亩荷塘综合开发作为生态高效农业的一项重要举措来抓,先后投资1600多万元对基础设施进行了改善,形成了“塘上果、塘坡菜、塘中藕、水中鱼”的立体种养模式,经济效益和社会效益十分可观。2008年,该镇被中国蔬菜流通协会命名为“中国莲藕之乡”。
  金刚岭莲藕具有三个特点:一是莲藕的品质较好,甜脆可口,既可生食又能烹饪,是上等的蔬菜佳品;所产莲藕被省工商局注册为“玉湖”牌莲藕;二是有机质含量高,全镇脱水蔬菜企业已达135家,其中规模以上企业28家,是中国乃至亚洲最大的脱水蔬菜生产基地,每年产生近20万吨蒜皮、葱根等下角料,以往乱倾乱倒,造成环境污染,现在发展循环经济,将这些下角料经过沤制后作为底肥,既增加了有机质含量,改善了生态环境,又节省了农民肥料的投入,降低了生产成本;三是扒藕省力省时,由于莲藕施用脱水企业下角料作底肥,土质松软,扒藕简单省时,且保存期较长。
  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。勤劳、朴实、好客的八湖人欢迎您来观光投资。