您好!欢迎来到临沂市归国华侨联合会!
今天日期:
您现在的位置:网站首页 > 临沂风光 > 正文

费县天蒙旅游区

发布日期:2014年12月23日



  费县天蒙旅游区,层峦迭嶂,逶迤起伏,,被誉称“岱宗之亚”,绵延数百里,跨平邑、费县、蒙阴、沂南、临沂五县市。而天蒙旅游区位于整个蒙山的中部核心位置,是国家级地质公园、国家级森林公园,山东省风景名胜区。园内自然景观绮丽迷人,海拔1073米的蒙山第二高峰“玉柱峰”(挂心橛子)拔地通天,尖尖的峰顶象一把利刃刺入云端,海拔1001米的“望海楼”,为蒙山观东海看日出最佳处,故有小泰山之称,“亚岱”之誉;葫芦崖苍润峻峭,裸岩高达100米,高深莫测,令人眩晕;海拔929米的塔山,峰奇岩秀,状若宝塔,兀立天外;蒙山东部的南北交通咽喉紫荆关雄伟险峻,抗日战争时期,八路军曾在此重撞日寇,解放战争时期,人们解放军在此进行过抗击国民党军队的阻击战;“百年岩凿引水渠”令人叹服;还有“玉皇顶”“黄家寨”“舌头崮”“韭菜园子”“霸王弓”及地质塌陷形成的神奇的“大汪”等都有许多迷人动听的传说。
  园内林深树密,植物资源十分丰富,森林覆盖率达95%,其中木本植物62科138属,294种;草本植物500余种;苔藓植物110种,国家一、二级保护植物7种;野生动物142种,堪称“天然动植物园”。园内有我国大面积人工造林最早的日本落叶松、黑松、赤松、柳杉。我国著名林学家陈嵘先生称“此处可做中国科学造林鼻祖之地”。500年生的古银杏,百年以上的日本落叶松、柳杉、黑松等,他们既是自然产物,又有文化色彩,均可单独成景,具有极重要的观赏、科研和文化价值。园内并设有动植物科普展馆,共展出鸟类标本120件,蒙山树木图片60种,为山东省第三大展馆。山东农业大学、北京林业大学,临沂大学的专家教授多次来此考察研究,取得了许多科研成果,并被定为“青少年科普教育基地”“教学实践基地”,每年举办的少年军事夏令营活动,为广大青少年认识自然、磨炼意志,提高生活自理能力,接受红色传统教育提供优美的环境。据中科院测定,这里大气中负氧离子含量多达220万个/立方厘米,是普通空气中含量的4400倍。“听松涛”,享受“天然氧吧”,这里是超洁净的地方,是旅游、避暑、养生、休闲之胜地。这里溪畔芳兰馨香、万木滴翠,山涧俊鸟悠鸣,山光岚气,清新宜人,清泉飞瀑在娇阳映照下,披金挂银,抛珠撒玉,令人心旷神怡,给你美的享受。
  这里人文景观众多,置身其中,超然物外,相传曾有仙人在此修身炼丹,也有曾侣再此念经拜佛,还有众多的文人墨客来此观光游览,留下了不朽的诗句,1894年德国传教士华德胜就看中了这块宝地,再此建起了一座三层欧式洋楼,在绿树辉映下,清幽静逸,典雅秀丽,别具一格,虽经百年风雨,但至今完好无损,更有蒙山独一无二的明代建筑“玉皇庙”“蒙山寺”。历代香客众多,香火不断。此处被称为天主教、道教、佛教三教一山盖的道场福地,与自然景观融为一体,成为宗教文化名山。
  这里山美、水美、树更美,更有许多历史文化的见证,到塔山森林公园一游,是您明智的选择,是您人生美好的享受。