您好!欢迎来到临沂市归国华侨联合会!
今天日期:
您现在的位置:网站首页 > 临沂风光 > 正文

蒙阴县神奇岱崮地貌

发布日期:2014年12月23日

  岱崮地貌是中国第五大造型地貌,位于蒙阴县岱崮镇,地处临沂、莱芜、淄博三市交界处。沂蒙山区素有72崮之称,岱崮独占30,境内群崮耸立,千态百姿,形似神似,粗犷巍然,分布集中,造型秀美,在我国造型地貌中比较稀缺,在世界造型地貌中具有独特性、唯一性,“崮”这种地貌也因此被命名为“岱崮地貌”,岱崮镇也被众多专家、学者誉为“中国崮乡”,被山东省旅游局、大众日报社评为全省十大最具旅游发展潜力的乡镇。
  岱崮地貌区域山耸百花间,水穿山涧流,山水灵动,孕育了丰富的历史文化,境内古迹遍布,汉唐文化、红色文化、山寨文化遗留丰富。从刘秀下南洋时的东指、都城隍、扳倒井、犁掩沟,到纪念李世民情深意重的吕娘娘庙;从二十四孝之首郭巨埋儿孝母的经典传颂,到龙须崮暴动打响沂蒙山区武装革命的第一枪;从两次“南北岱崮”保卫战,到如火如荼的“小三线”建设,都在这片热土上留下了深深的足迹。
  独特的崮形地貌,优越的地理优势,厚重的文化底蕴,构筑起独具崮乡特色的旅游新干线。岱崮春天林海花潮,夏日青山绿水,秋则果香四溢,冬季银装素裹,是旅游观光、休闲度假、探险健体、科研考察的理想之地。无论什么时候来岱崮,您都会流连忘返。
  在岱崮镇上茶局峪村,有一棵树龄1500余年的“江北第一美松”--将军树,以其苍劲之躯见证着这片神奇土地的古老历史,展望着它的辉煌未来。