您好!欢迎来到临沂市归国华侨联合会!
今天日期:
您现在的位置:网站首页 > 临沂风光 > 正文

罗庄区武河湿地公园

发布日期:2014年12月23日



  武河湿地公园位于苏鲁交界处、山东省南部、临沂市罗庄区黄山镇境内,是市委、市政府为建设“大临沂、新临沂”的重大惠民工程和迎淮工程,湿地全长15公里,面积20000亩。
  武河湿地是利用武河故道修建而成,武河系清朝康熙年间为引沂济运而开挖的一条人工河,历史悠久,底蕴深厚。湿地区位优势明显,距临沂市区20千米,临沂机场25千米,西至京沪高速公路8千米,东距205国道6千米,武河右岸滨河道路的建设实现了临沂城区与湿地的对接,交通十分便利。
  武河湿地生态系统完整,景观资源独特,有着旖旎的自然风光、浓郁的田园风情,水域景观、植物景观、鸟类景观、天象景观遍布其中。湿地一期建造了2座景观桥、4座拦水坝、8座溢流坝、2处跌水池和39个湖心岛,共栽植了苗木21种10.2万株,栽植了水生植物106种770万株,形成了“一个一个滞流塘、一片一片莲藕汪、五颜六色水植物、一望无际芦苇荡”的生态景观效果,昔日草木不生的污水沟如今变成了鱼翔浅底、百花齐放、荷香四溢、万鸟竞飞的生态休闲胜地。湿地一期共设置了“平湖秋月、芦花飘雪、饮水思源、荷塘月色、源远流长、沉鱼落雁”六大美丽景区,从不同的视角全方位展示了湿地一年四季的生态景观。
  武河湿地经过一期的建设与提升改造,初步形成了生态特色突出的观光游览区。武河湿地处于临沂滨河经济带内,可通过发展生态观光农业,打造人与自然和谐共存的“田园风光带”。湿地一期水面面积约7000亩,两岸可开发土地面积约7000亩,其中西岸可开发土地4000多亩。