您好!欢迎来到临沂市归国华侨联合会!
今天日期:
您现在的位置:网站首页 > 本地新闻 > 正文

"车让人 人敬车" 礼让斑马线渐成临沂"风气"

发布日期:2017年10月10日

  现在网络和微信当中什么话题最让人“津津乐道”?相信“礼让斑马线”绝对榜上有名。“双节”前夕,全国上下掀起了机动车礼让斑马线的热潮,最终目的是为了人车互让、和谐交通。假期结束,临沂市礼让斑马线达到何种程度?记者进行了实地调查。
  ◎记者调查
  交通主干道效果良好,小路仍欠“火候”
  相信最近不少车主的手机上都接到了交警部门发来的温馨提示:“您的车辆鲁QXXXXX发生了一宗交通违法行为,在某某路未停车礼让行人,罚款50元,记3分。”接到这条交通违法告知短信后,很多车主都是一头雾水:“我啥时候不礼让行人了?完全没有印象啊?这个还真拍啊?”
  别不相信,针对礼让斑马线的违法抓拍,这回咱临沂交警绝对是动真格的了,虽说最近10多天具体的查处数量不好统计,但记者身边不少同事、亲友都已“中招”,查处力度可见一斑。
  9日上午,记者分别在北城新区北京路、天津路及老城区的通达路、陶然路等路段进行了实地调查,机动车对斑马线上行人的文明礼让程度较以往可谓天壤之别。
  上午8点40分左右,在北城新区天津路一处过街斑马线上,记者目睹两位老人步履蹒跚地走上斑马线的一端,就在他们打量着过往车辆、犹豫着要不要过马路时,前方并排两个车道上的车辆远远地便停了下来。有车主看两位老人仍在犹豫,还主动从车窗中伸出手来示意老人先过,对于车主们的善意,两位老人也报以微笑。
  上午10点,在老城区陶然路一处过街斑马线上,记者听到两位刚刚受到“礼让待遇”通过马路的行人笑着说,“现在行人的待遇真高,汽车都知道让人了,以后过马路省事多了。”
  可相较于这些城市主干道,一些小路上的情形相对就没这么乐观。上午10点30分左右,在老城区商城路一十字路口处,记者看到几名站在斑马线上等待通过的市民。可即使绿灯亮起时,行人身前的右转车辆还是一辆接一辆,压根就没有礼让的意思,直到10多秒钟后,行人确定再没有右转车辆通过,这才陆续过马路,可留给他们的绿灯时间已不多了,增加了安全隐患。
  ◎现状
  人车互让渐成风气
  采访中,北城新区市交警直属三大队的一位执勤民警告诉记者,“双节”期间,交警一直在路上疏导交通、维持交通秩序,通过民警们的观察,短短10多天的时间里,礼让斑马线已渐成风气。
  “现在车主们礼让行人的意识确实比以往要提高了许多,大多数车辆在途经斑马线时,都能主动停车避让行人,甚至遇到横穿马路的行人,车辆也能做到停车让行。而行人的变化也很大,以往在过马路时看手机、聊天的行人少了,看到车辆主动让行,除了行动不便的老人,多数行人都能做到快速通过,尽量不影响道路通畅。”该民警告诉记者,执勤时他还见到过一名不走斑马线的市民遇到汽车礼让,主动退了回去,回到斑马线上再走,“这也说明,只有人车互让才能打造和谐的交通环境。”
  市交警部门一位相关负责人在接受采访时重申,处罚并非最终目的,而是为了引导驾驶员改变原来错误的驾驶习惯,逐步营造一个和谐安全的交通环境,“那些收到罚单的驾驶员不要心生怨气,上了车是司机,下了车一样是行人,同样要站在斑马线上,大家不妨换位思考一下,作为行人时你站在斑马线上,身前的车辆没有一辆停下来让你先行,相信谁都不会喜欢这样的感觉。礼让斑马线,需要一个了解、认知和认同的过程,虽然这个过程可能会比较漫长,但一个好的驾驶习惯的养成,会让人受益终生,文明交通,离不开每一位交通参与者,在这里希望我们共同努力。”
  转弯车辆同样要礼让行人,不少车主都是这么“中招”的
  现在说起“礼让斑马线”,似乎仍有不少车主将“斑马线”的定义定位在过街斑马线上,这种观点实际上是不全面的。
  采访中,市交警部门的相关负责人表示,机动车不礼让斑马线,主要表现两个方面:一是在有信号灯控制的路口,转弯车辆不避让通过路口的行人;二是在没有信号灯控制的路口、路段,遇行人通过斑马线时,很多机动车不主动减速、停车让行。在这两种情形下,车辆不主动停车避让行人,都会被抓拍。
  在目前被抓拍的不礼让行人的车辆中,因转弯时不礼让行人被抓拍的车辆占了相当大的比重。
  车主说:礼让意识还得加强
  在大路上开车,交通设施相对完善,感觉注意力也比较容易集中,看到路上有行人通过,很自觉地就能停下车来等他们先过。即便偶尔走神也不要紧,身边的车辆也会停车来“提醒”你该停车了。可有时候开车走在小路上,往往就没有停车礼让的意识,等反应过来时,已经从行人身边开过去了。这时候,就只能使劲提醒自己下次开车一定要注意,然后再拼命祈祷,这次不要被抓拍。
  交警提醒:这两种情形一定要注意
  车辆转弯分两种情形,一是左转车辆,二是右转车辆。出现左转车辆不礼让行人的情形相对较少,毕竟目前随着交通设施的不断修改完善,左转的车辆与直行的行人发生交通冲突的情形并不多见。斑马线上不礼让行人还是多发生在右转车辆身上,因为右转车辆在绝大多数的情况下是不需要等待信号灯的,如果这时前方刚好是绿灯,那右转车辆很可能会和斑马线上的行人发生冲突,在这种情况下,车辆一定要停车让行。
  沂蒙晚报记者 衣方杰