您好!欢迎来到临沂市归国华侨联合会!
今天日期:
您现在的位置:网站首页 > 党的建设 > 正文
沂蒙女儿褚海辰
  她生于沂蒙革命老区,被称为沂蒙的女儿;她师从著名歌唱家金铁霖,被闫肃先生称赞“婉如海上的星辰”;她是空政的一只百灵鸟,将红色的歌声传向遥远的边关。她,就是中部战区空军文工团歌唱演员褚海辰。
  初见褚海辰,她头戴蓝色遮阳帽,身着紫色上衣,或许是长年为基层官兵演出的原因,采访中的她嘴角时常挂着热情的微笑,简洁又不失优雅。当时,褚海辰正为庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会积极排练,肩上两根乌黑亮丽的麻花辫更显得亲切大方。
  “此次建军90周年活动,我将演唱歌曲《在党的旗帜下》,和其他演员合唱藏族民歌《洗衣歌》,唱响全军官兵维护核心、铁心向党、不忘初心、继续前进的铿锵誓言,反映军队和群众之间浓郁的鱼水情。”褚海辰告诉记者。
  作为一名土生土长的沂蒙儿女,褚海辰对家乡的土地与人民有着深厚的感情,对扎根于沂蒙热土的革命精神憧憬不已。“沂蒙是山,女儿能担一半;沂蒙是水,女儿心是源泉”,这是歌曲《沂蒙女儿》中褚海辰最喜欢的两句歌词。褚海辰坦言,作为整首歌的精华,这两句歌词无比精准和恰当地概括了沂蒙革命老区女性群体无私奉献的崇高精神。这种精神发轫于革命时期,并随新中国的成长流传至今。就在2013年,褚海辰还在人民大会堂举办了自己的演唱会,名字就叫做“沂蒙女儿”。
  这般浓烈的感情,不仅默默地流淌在她歌唱作品的旋律间,更深深地融入到她的实际行动中。
  多年以来,褚海辰一直坚持下基层表演慰问。在随服务队远赴西藏、内蒙古等一线边防慰问演出的经历中,褚海辰深深地被边关战士令人敬佩的奉献精神所感动。零星于边境线上的军营,往往步行几个小时都见不到人影,精神世界被稀释在那片广袤的孤寂中,那种与世隔绝的心酸可想而知。有一次,服务队到达一座山顶的营盘,在这里只有两个战士常年驻守。就这样,一行人为这两名观众完成了演出。在空军基地的许多雷达站,官兵们携全家驻扎在此,一守就是许多年。在与基层战士的交流中,褚海辰了解到,这些战士盼服务队胜过盼过年。因为服务队为他们带来了外界的气息,内心的慰藉在那一刻胜过千言万语。就是这样一群人,将全副身心投入祖国前线的保卫中,才换得后方的安宁。
  “正是在与他们的接触中,我的思想发生了转变。为了这份心酸中仍然坚持的光荣,我发自内心地希望把歌声送到他们身边,为他们服务下去。”褚海辰这样说。
  “人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……”褚海辰现场为记者清唱起《沂蒙山小调》。
  近年来,随着经济社会的快速发展,沂蒙革命老区也发生了翻天覆地的变化。2011年,褚海辰携北京的朋友回到家乡,高楼林立,现代化的气息充盈在革命老区的每条街道,外地友人惊叹不已。尽管社会面貌发生了巨大改变,但沂蒙精神的内核却万变不离其宗。时至今日,在“爱党爱军”四字上,沂蒙革命老区的人们依旧走在“全国前列”。每年征兵时期,沂蒙革命老区的积极性有目共睹,军民的鱼水深情随着时间的推移愈加牢固。身为一名土生土长的沂蒙军人,褚海辰表示,自己将继续用歌声传承家乡的优秀传统,唱响沂蒙精神。
  沂蒙的女儿,用自己的歌声诵唱出母亲的伟大;海上的星辰,将清辉洒向祖国大地最寂寥的角落。褚海辰表示,无论以后身在何处,自己都会坚定地秉持沂蒙精神,扎根基层官兵,并在这条路上一直走下去。
  临沂日报记者 徐洋 实习生 贾洪展